合羽橋
去年のクリスマス前に、合羽橋へ行った時買ったお皿。
合羽橋を教えてくれた人に、戦利品報告してなかったネ。
左のお皿はアチコチのお店を見て、青磁と油滴天目とどれにしようと散々迷った末に決めたお皿。
右のお皿は、左のお皿を包んでもらってる時に見つけて、衝動的に「これも」って買っちゃったお皿。
どっちもお気に入りだけど、2枚買うなら1つは天目にすれば良かったかなぁと思ったりもする。
合羽橋は・・・・楽しすぎるね(笑)
今日は右のお皿が食卓に初登場。
タラとアサリを1パックみんな使ったらけっこうなボリュームになったので、大皿に盛り付け。
タラに塩コショウして小麦粉をまぶして、ガーリックの風味をつけたオリーブオイルで焼いて、そこにアサリとえのきを入れてお酒で蒸し煮。ほんとはワインで蒸し煮にしようと思ってたのに、冷蔵庫を見たら白ワインが無くなってた。
日本酒だから、味付けをみりんとお醤油にしたら、ご飯に合うおかずになりました。
綺麗なお皿に盛り付けると、美味しそうに見える気がするなぁ。
合羽橋は、お菓子の森に行ってないので、近日中に再訪予定ナリ~。
合羽橋を教えてくれた人に、戦利品報告してなかったネ。
左のお皿はアチコチのお店を見て、青磁と油滴天目とどれにしようと散々迷った末に決めたお皿。
右のお皿は、左のお皿を包んでもらってる時に見つけて、衝動的に「これも」って買っちゃったお皿。
どっちもお気に入りだけど、2枚買うなら1つは天目にすれば良かったかなぁと思ったりもする。
合羽橋は・・・・楽しすぎるね(笑)
今日は右のお皿が食卓に初登場。
タラとアサリを1パックみんな使ったらけっこうなボリュームになったので、大皿に盛り付け。
タラに塩コショウして小麦粉をまぶして、ガーリックの風味をつけたオリーブオイルで焼いて、そこにアサリとえのきを入れてお酒で蒸し煮。ほんとはワインで蒸し煮にしようと思ってたのに、冷蔵庫を見たら白ワインが無くなってた。
日本酒だから、味付けをみりんとお醤油にしたら、ご飯に合うおかずになりました。
綺麗なお皿に盛り付けると、美味しそうに見える気がするなぁ。
合羽橋は、お菓子の森に行ってないので、近日中に再訪予定ナリ~。
by suzume-ya3
| 2005-01-26 21:00
| はへほ日記