自然式食堂
ランドマークタワーでランチ。
一度入ってみたいと思ってた「自然式食堂・餉餉」と言うお店。
永谷園が運営してるお店だそうで、多分チェーン展開してるのだろうなぁ。
有機栽培・特別栽培の食材を無添加の調味料で調理しているビュッフェスタイルのレストランです。食べ放題とは言わないんですね。
お店の人が「食べ残しはご遠慮ください」ってキチンと最初に言ってました。良い事です^^
で、切干大根とか、煮豆とか、鯖の塩焼き、ワカメの酢の物、お野菜の天ぷら、から揚げとか。普段のご飯のメニューに近い和食のメニュー中心。(あ、スパゲティとか中華スープもあったけど)
五穀米のほかに普通の白いご飯もありました。
どれもわりと薄味で、素材の味を生かす味付けだと思う。
写真には写ってないけど、新ジャガと菜の花のガーリックソテーとか、蒸かしただけのサツマイモとか、お芋の料理がホクホクしてて美味しい。
あと五穀米のお粥が美味しくて気に入りました。
外食ってどうしても油っぽいものが多いけれど、ここはお野菜がタップリ食べれていいなと。
今日は、お店の入り口で野菜を販売してました。いつもやってるかどうかはわからないけれど。
その中に塩トマトというトマトがあって。プチトマトよりすこし大きい、ミディトマトより気持ち小さい。それくらいの小さいトマトが、1個で100円。
有機栽培とは言えちょっとお高いなと思ったのですが、味見をしてビックリ。塩がふってあるのかと思うような、味がついてるのです。でも塩の味に負けない甘味もありとても美味しい。
大潮の時、畑に塩水が入るような、そういう所で栽培されてて、そのせいで自然に塩味がついているんですよって説明でした。
実にしっかりした味わいがあって、高いと思ったけど買ってしまいました。
魔人にお土産。・・・魔人、生トマト嫌いなんだけどね(笑)
by suzume-ya3
| 2006-03-18 18:09
| はへほ日記